Entre los banchan más
comunes encontramos:
- Kimchi: es un conjunto de verduras fermentadas,
generalmente la col china, aliñadas con chilis y sal. Este es el esencial
banchan de una comida estándar coreana. Algunos coreanos no consideran una
comida completa si no hay kimchi.
- Nabak Kimchi (나박김치): la misma col, pero más
firme y menos especiada. Se sirve flotando en agua de color rosa.
- Dongchimi (동치미): diversas verduras en
agua pura. Los kimchis como el nabakgimchi y el dongchimi se denominan
mulgimchi (물김치), literalmente
"kimchi de agua."
- Kkakdugi (깍두기): bloques de mu (daikon)
en un aliño de chilis rojos.
- Oi sobagi (오이 소박이): pepinos que han sido ligeramente cocinados y luego
encurtidos en un aliño picante.
- Namul (나물): son verduras cocinadas al
vapor, marinadas, o stir-fried generalemente con aceite de sésamo, sal,
vinagre, ajo picado, cebolla de primavera y salsa de soja.
- Kongnamul (콩나물): brotes de soja frescos
con aceite de sésamo.
- Sigeumchi-namul (시금치나물): espinacas algo cocidas
aliñadas con aceite de sésamo, ajo, y salsa de soja.
- Miyeok-muchim (미역무침): miyeok (wakame, unas
semillas) con vinagre dulce y sal.
- Musaengchae/Muchae (무생채/무채): "fideos" de rábano en vinagre dulce, en
algunas oacasiones con chilli en polvo.
- Gosari-namul (고사리나물): helecho preparado y
stir-fried.
- Jorim: alimentos en remojo como condimento.
- Dubu-jorim (두부조림): tofu en remojo de salsa
soja, una gotita de aceite de sésamo, ajo picado y cebollas de primavera
picadas.
- Jang-jorim (장조림): vaca (el corazón es la
víscera más empleada) remojada en salsa de soja, opcionalmente con huevos
cocidos.
- Jjim: platos al vapor.
- Gyeran-jjim (계란찜): huevos partidos y
cocinados al vapor. Se suelen comer con una cuchara.
- Jeon: platos preparados en una sartén.
-Buchimgae (부침개): pequeños platos fritos.
- Pajeon (파전): pancakes con cebollas de
primavera. Pueden hacerse también con huevo y cebollas.
- Kimchijeon (김치전): pancakes finos con
kimchi muy curado.
- Gamjajeon (감자전): potato pancakes al
estilo coreano.
- Japchae (잡채): se trata de un plato por sí
sólo, el japchae se puede servir como banchan.
- Ensalada de patatas al estilo coreano (감자 샐러드)
con manzanas y zanahorias.
No hay comentarios:
Publicar un comentario