La dieta ikariana. O
cualquiera de la media docena de maneras regionales, generalmente
tradicionales, de alimentación a las que se atribuye mantener una proporción
improbable de sus poblaciones con vida más allá de los 100 años.
El hombre más longevo
del que se tenga registro, Jiroemon Kimura, de Kiotango, cerca de Kioto, murió
a los 116 años. Su deceso, y el hecho de que el nuevo dueño del récord es Misao
Okawa, de 115 años, oriundo de Osaka, nos recordó que los japoneses saben un
par de cosas cuando el tema es vivir un siglo o más. Según las Naciones Unidas,
Japón tiene la mayor proporción de habitantes centenarios del mundo, y buena
parte de ese know how está relacionado con la alimentación.
Las islas de Okinawa,
al sur de Japón, cuyas poblaciones, se dice, albergan la mayor proporción de
centenarios del país y se supone que la aldea con
más longevos en el planeta es Ogimi, que es un poquito más que una calle sucia de
casas pequeñas, donde viven más de una docena de pobladores centenarios.
No hay comentarios:
Publicar un comentario