domingo, 4 de enero de 2015

Los platillos en la comida coreana

En la comida coreana siempre hay un platillo principal que todos en la mesa compartes, pero también hay una serie de platillos más pequeños de acompañamiento llamados banchan.

 Entre los banchan más comunes encontramos:
- Kimchi: es un conjunto de verduras fermentadas, generalmente la col china, aliñadas con chilis y sal. Este es el esencial banchan de una comida estándar coreana. Algunos coreanos no consideran una comida completa si no hay kimchi.
- Nabak Kimchi (나박김치): la misma col, pero más firme y menos especiada. Se sirve flotando en agua de color rosa.
- Dongchimi (동치미): diversas verduras en agua pura. Los kimchis como el nabakgimchi y el dongchimi se denominan mulgimchi (물김치), literalmente "kimchi de agua."
- Kkakdugi (깍두기): bloques de mu (daikon) en un aliño de chilis rojos.
- Oi sobagi (오이 소박이): pepinos que han sido ligeramente cocinados y luego encurtidos en un aliño picante.
- Namul (나물): son verduras cocinadas al vapor, marinadas, o stir-fried generalemente con aceite de sésamo, sal, vinagre, ajo picado, cebolla de primavera y salsa de soja.
- Kongnamul (콩나물): brotes de soja frescos con aceite de sésamo.
- Sigeumchi-namul (시금치나물): espinacas algo cocidas aliñadas con aceite de sésamo, ajo, y salsa de soja.
- Miyeok-muchim (미역무침): miyeok (wakame, unas semillas) con vinagre dulce y sal.
- Musaengchae/Muchae (무생채/무채): "fideos" de rábano en vinagre dulce, en algunas oacasiones con chilli en polvo.
- Gosari-namul (고사리나물): helecho preparado y stir-fried.
- Jorim: alimentos en remojo como condimento.
- Dubu-jorim (두부조림): tofu en remojo de salsa soja, una gotita de aceite de sésamo, ajo picado y cebollas de primavera picadas.
- Jang-jorim (장조림): vaca (el corazón es la víscera más empleada) remojada en salsa de soja, opcionalmente con huevos cocidos.
- Jjim: platos al vapor.
- Gyeran-jjim (계란찜): huevos partidos y cocinados al vapor. Se suelen comer con una cuchara.
- Jeon: platos preparados en una sartén.
-Buchimgae (부침개): pequeños platos fritos.
- Pajeon (파전): pancakes con cebollas de primavera. Pueden hacerse también con huevo y cebollas.
- Kimchijeon (김치전): pancakes finos con kimchi muy curado.
- Gamjajeon (감자전): potato pancakes al estilo coreano.
- Japchae (잡채): se trata de un plato por sí sólo, el japchae se puede servir como banchan.
- Ensalada de patatas al estilo coreano (감자 샐러드) con manzanas y zanahorias.

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