martes, 2 de diciembre de 2014

El secreto japonés para vivir más de 100 años

 Es cierto que Japón hoy ostenta el récord de longevidad.
 La dieta ikariana. O cualquiera de la media docena de maneras regionales, generalmente tradicionales, de alimentación a las que se atribuye mantener una proporción improbable de sus poblaciones con vida más allá de los 100 años.
 El hombre más longevo del que se tenga registro, Jiroemon Kimura, de Kiotango, cerca de Kioto, murió a los 116 años. Su deceso, y el hecho de que el nuevo dueño del récord es Misao Okawa, de 115 años, oriundo de Osaka, nos recordó que los japoneses saben un par de cosas cuando el tema es vivir un siglo o más. Según las Naciones Unidas, Japón tiene la mayor proporción de habitantes centenarios del mundo, y buena parte de ese know how está relacionado con la alimentación.
 Las islas de Okinawa, al sur de Japón, cuyas poblaciones, se dice, albergan la mayor proporción de centenarios del país y se supone que la aldea con más longevos en el planeta es Ogimi, que es un poquito más que una calle sucia de casas pequeñas, donde viven más de una docena de pobladores centenarios.

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