martes, 24 de junio de 2014

Atletico v. Real Madrid y Futbol mexicano.

12 años después…

Este sábado 24 de mayo se llevó a cabo el partido más importante , a nivel clubes,  no solo de Europa sino del mundo. La final de la Champions League, teniendo como protagonistas a dos equipos madrileños:  Real Madrid y Atlético de Madrid.

Fue una final inesperada, no solo por ser dos equipos españoles o madrileños sino porque no se esperaba que “los colchoneros” llegaran tan lejos en la Champions League; pero con buenas demostraciones de futbol, táctica, juego, ambición y coraje, no solo llegaron a la final sino fueron campeones de la Liga Español al empatar 1-1 contra el Barcelona al obtener 90 puntos contra 87 del Barcelona.

El partido fue en Lisboa, Portugal. Comenzó algo tedioso, nubloso con pocas llegadas a ambos arcos. Al minuto 35 con una sorprende falla del guardameta y capitán de la selección española, Iker Casillas, el Atlético abrió el marcador con un cabezazo de Godín. Con este resultado ambas escuadras se fueron al descanso, con una ventaja maravillosa para el Atlético pero no incansable para el Madrid.

En la segunda mitad el Real Madrid se dedicó a atacar y buscar ese gol que los llevara al alargue. Courtois, portero del Atlético, fue uno de los héroes al parar varias llegadas de los galácticos. Los últimos 20 minutos del partido fueron cruciales y cardiacos ya que el Real Madrid se encargaba de buscar el gol y el Atlético de defender el único gol que los podría llevar a ganar por primera vez en su historia la tan luchada “orejona”.

Culminaron los 90 minutos reglamentarios, se agregaron 5 y en tiempo de compensación, Sergio Ramos al 93, entra solo al área chica, brinca y con la cabeza anota el gol que necesitaba el Madrid para irse a tiempos extras.

Culminan los 5 minutos extras y da comienzo a los 30 minutos de tiempo extra, se ve un Atlético, cansado y desgastado, tenían que apretar y volver a lograr un gol que los llevara a la gloria. Pero sus aspiraciones las mató Di María cuando al minuto 110  apareció solo en el área chica, dispara, tapa Courtois y terminó por rematar Gareth Bale. Un gol brutal para el Atlético del cual no pudieron levantarse, era demasiado el cansancio que manejaban. Los galácticos terminaron ganando 4-1 con goles de Marcelo y Cristiano de penal.

Así es, 12 años después el Real Madrid volvió a levantar “la orejona”, volvió a ser monarca de Europa. Lograron venir de atrás y ganar su décima Champions League con la cual confirman ser el club europeo con más Champions ganadas.

Dos Bicampeones

Al estar a menos de un mes del tan esperado Mundial, todas las ligas del mundo buscan su campeón y la liga mexicana no podía quedarse atrás.

En nuestro futbol tenemos doble partido (ida y vuelta). La ida se llevo a cabo el jueves 15 de mayo en el estadio de la fiera. Un partido lleno de emociones que nos llevaba al borde del asiento.

Desde el arranque los porteros ya eran piezas claves de que el marcador se mantuviera intacto, pero fue hasta el minuto 34 cuando  el “Gullit” Peña remató de cabeza y abrió el marcador para los locales, León.  Pero las cosas no iban a quedarse tan tranquilas y el ecuatoriano, Enner Valencia, del Pachuca calló y ridiculizó a la defensa esmeralda con dos tantos a balón parado.

El león buscaba un gol que empatara el partido pero fue ahí cuando Pachuca, con un contra golpe,  silenció el estadio del León al marcar el 3 tanto de la noche para los hidalguenses por obra de Hirving Lozano. El “ojitos” Meza se sintió confiado con los dos goles de ventaja que tenía su equipo, sacó al autor del tercer tanto y nutrió la defensa. Los esmeraldas no se iban a quedar conformes con el resultado y al 76 Mauro Boselli, de cabezazo, acercó a la fiera en el marcador.

Con un marcador de 3-2 , favor Pachuca, León iría al estadio Hidalgo a buscar la remontada que los convirtiera en bicampeones. El domingo 18 de mayo se llevo a cabo el partido de vuelta de la final del futbol mexicano, un partido parejo, llegadas y atajadas por ambas escuadras.  No sé veía manera de que se moviera el marcador a favor de ninguno.  Fue hasta el minuto 65 cuando Boselli de cabezazo y con error del “Conejo” Pérez abrió el marcador a favor de los esmeraldas y logrando así igualar el marcador.

Culminaron los 90 minutos reglamentarios y al tener el marcador empatado 3-3, obligó a irse a tiempos extras. El cansancio era notorio en ambas escuadras ya no era el mismo dinamismo y entrega que antes y fue hasta el minuto 111 cuando Nacho Gonzáles, brinca, voltea la cabeza, hace contacto con el balón y lograr mover las redes para el León.

Terminaron los tiempos extras y León se alzaría campeón con segunda ocasión consecutiva para ser el segundo equipo, en el futbol mexicano, en lograr ser bicampeones e igualar en campeonatos al único equipo que había logrado ser bicampeón, los Pumas, ambos con 7º campeonatos.

Con tan solo dos años de haber regresado a primera división, León demostró que no se necesita tener contrataciones multimillonarias, ni ser los más populares o tener grandes aficiones sino tener una alineación base y con ella trabajar arduamente para lograr que se acoplen y puedan aumentar su nivel de juego para lograr vencer a los llamados “equipos grandes”.